Бизнес в России и за рубежом

Отражение продажи основных средств

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004

Доходы и расходы от списания объектов с бухгалтерского учета основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов (п.31 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете согласно Приказу Минфина России от 31.10.2000 N 94н по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются поступления, связанные с продажей основных средств в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств. По дебету счета 91 отражаются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств в корреспонденции со счетами учета основных средств и затрат.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по товарам и т.д.

В налоговом учете при реализации амортизируемого имущества доходы уменьшаются на остаточную стоимость основных средств (амортизируемого имущества), определяемую в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ. Например, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика и учитывается в целях налогообложения в следующем порядке: полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п.п.1 и 3 ст.268 НК РФ).

А.Тимофеева

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"