Бизнес в России и за рубежом

Новая глава 22 налогового кодекса

"Практическая бухгалтерия", 2013, N 11

"Московский бухгалтер", 2013, N 12

Этой осенью законотворцы "добрались" до части второй Налогового кодекса. Ими полностью была переписана гл. 22 "Акцизы": новые налоговые ставки, измененная процедура возмещения акцизов по экспорту, запрет на освобождение от уплаты на основании поручительства банка. Эти правки были внесены Законом от 30 сентября 2013 г. N 269-ФЗ.

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй НК РФ" (далее - Закон) вступает в силу с 1 января 2014 г. (за исключением отдельных положений).

Так, с 1 июля 2014 г. вступает в силу положение Закона, добавляющего новый абз. 3 в п. 4 ст. 193 "Налоговые ставки" Налогового кодекса. Согласно новой норме, содержащейся в абз. 3 п. 4 ст. 193 Налогового кодекса, нулевая ставка акциза на этиловый спирт, содержащийся в подакцизном товаре, будет применяться при ввозе в Россию с территории государств - членов Таможенного союза этилового спирта, который является товаром Таможенного союза.

Для применения указанной нулевой ставки покупателям этилового спирта - производителям алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с п. 7 ст. 204 Налогового кодекса либо извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при представлении покупателем этилового спирта в налоговый орган по месту учета банковской гарантии в соответствии с п. 11 ст. 204 Налогового кодекса.

Напомним, что такое извещение, указанное в пп. 3 п. 7 ст. 204 Налогового кодекса, подается в налоговый орган в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме. Исключение из этого правила сделано для спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Также с указанной даты вступает в силу положение Закона, которое делает идентичным порядок уплаты авансового платежа акциза за спирт-сырец, как произведенный на территории РФ, так и ввезенный с территории любого государства - члена Таможенного союза. Такой порядок применяется в случае использования спирта-сырца для дальнейшего производства в структуре одной организации ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (п. 8 ст. 194 НК РФ в новой редакции).

Кроме того, с 1 июля 2014 г. становятся идентичными срок и порядок уплаты авансового платежа для закупки российского и ввезенного в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза этилового спирта (ст. 204 НК РФ в новой редакции).

С 1 августа 2014 г. вступят в силу положения Закона, приравнивающие порядок предоставления налоговых вычетов в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, произведенным как на территории РФ, так и ввезенным в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза, являющимся товаром Таможенного союза (абз. 1 п. 2 ст. 200 НК РФ в новой редакции). Также с 1 августа 2014 г. будет идентичным порядок применения налоговых вычетов, предусмотренных п. 16 ст. 200 Налогового кодекса как для налогоплательщиков, приобретающих российский этиловый спирт, так и для налогоплательщиков, ввозящих этиловый спирт в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза, являющийся товаром Таможенного союза (п. 17 ст. 201 НК РФ в новой редакции). Единственное отличие будет состоять в перечне прилагаемых документов, необходимых для предоставления таких вычетов. Так, при ввозе в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза этилового спирта, являющегося товаром Таможенного союза, налоговые вычеты производятся на основании представленных в налоговые органы документов, подтверждающих ввоз этилового спирта в РФ, предусмотренных международными договорами (соглашениями) и (или) иными нормативными правовыми актами, утвержденными в соответствии с указанными международными договорами (соглашениями) (пп. 4 п. 17 ст. 201 НК РФ в новой редакции).

Изменения, вступающие в силу с нового года

Благодаря новшествам, привнесенным комментируемым Законом, с 1 января 2014 г. уточняется порядок проставления отметок на реестрах счетов-фактур, представленных в налоговые органы налогоплательщиками, имеющими свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с денатурированным этиловым спиртом и прямогонным бензином. Так, указанные отметки должны проставляться в течение пяти дней (сейчас такой срок не установлен), а форма и порядок заполнения реестров счетов-фактур будут утверждаться ФНС России, а не Минфином, как это происходит сейчас (пп. 3 п. 11 ст. 201 НК РФ в новой редакции). Кроме этого, от Минфина к ФНС России передаются функции:

Кроме этого, Закон уточняет процедуру возмещения (освобождения от уплаты) акциза по подакцизным товарам, реализованным на экспорт. Так, налогоплательщики будут освобождаться от уплаты акциза при представлении в налоговый орган банковской гарантии не позднее 25-го числа месяца, в котором у них возникает обязанность представления налоговой декларации по акцизам. Соответствующие изменения внесены в ст. ст. 183, 184, 198, 203 Налогового кодекса.

Однако самые масштабные изменения после вступления Закона в силу произойдут в ст. 193 "Налоговые ставки" Налогового кодекса. Данные изменения призваны обеспечить повышение доходов бюджетной системы РФ за счет повышения акцизов на бензин, табачную и спиртосодержащую продукцию.

Так, согласно Закону в 2014 и 2015 гг. практически на все виды подакцизных товаров будут сохранены ставки акцизов, предусмотренных в настоящее время, за исключением автомобильного бензина 4-го и 5-го классов. На бензин 4-го класса в 2014 и 2015 гг. установлено ежегодное дополнительное повышение в размере 5 процентов, в 2016 г. налоговая ставка на бензин этого класса будет сохранена на уровне 2015 г. На бензин 5-го класса в 2014 г. акциз дополнительно повышается на 12 процентов, в 2015 г. - на 24,5 процента, в 2016 г. акциз будет повышен на 23 процента к уровню 2015 г.

Основное повышение акцизов придется на 2016 г. Так, на этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию ставки акцизов вырастут на 10 процентов по отношению к ставкам, установленным на 2015 г. На вина увеличение ставок составит 11 процентов, а на такую слабоалкогольную продукцию, как игристые (шампанские) вина и пиво, - 4 - 5 процентов. На табачную продукцию, за исключением сигарет и папирос, индексация ставок в 2016 г. планируется на уровне 10 - 11 процентов. На сигареты и папиросы специфическая ставка акциза увеличивается на 25 процентов, а адвалорная - на 6 процентов. На легковые автомобили ставки акцизов в 2016 г. предполагается увеличить в среднем на 10 процентов, так же как и в предыдущие годы.

М.А.Осипова

Налоговый консультант