Бизнес в России и за рубежом

Вредные условия труда: взгляд в будущее

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 20

Трудовое законодательство предусматривает для работников, занятых на вредных или опасных работах, предоставление работодателем ряда гарантий и компенсаций. В свою очередь, законодательство о страховых взносах обязывает его с выплат в пользу таких сотрудников уплачивать пенсионные взносы по дополнительному тарифу. Причем на сегодняшний день у работодателей по факту нет никакой возможности снизить "вредные" расходы даже за счет улучшения условий труда. Чтобы мотивировать хозяйствующих субъектов на такой шаг, по мнению представителей Минтруда, необходим комплексных подход к реформированию обеих отраслей законодательства.

Ответственность за условия труда работников несет работодатель. И если им не обеспечиваются нормальные (безопасные) условия работы, он обязан компенсировать это. Так, Трудовым кодексом предусмотрено несколько гарантий для работников, занятых на вредных и опасных работах. Согласно ст. 117 Кодекса им подлежит предоставлению ежегодный дополнительный, то есть сверх общих 28 дней, оплачиваемый отпуск. В частности, речь идет о подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, а также других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Статья 92 ТК обеспечивает таким работникам сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, а ст. 147 Трудового кодекса - повышенный размер оплаты труда по сравнению с тарифными ставками и окладами, определенными для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В свою очередь государство, допуская труд во вредных и опасных условиях труда, "откупается" предоставлением "вредным" работникам права на досрочный выход на пенсию по старости. Причем с начала текущего года такое льготное пенсионное обеспечение финансируется опять же за счет работодателей, использующих труд "досрочников". С выплат в пользу таких работников они обязаны уплачивать пенсионные взносы по дополнительным тарифам, сверх общих.

Казалось бы, в такой ситуации оптимальным решением для работодателя должно быть улучшение условий труда. Однако, учитывая, что вредные или опасные условия труда далеко не всегда могут быть полностью нивелированы, стимула для этого у хозяйствующих субъектов просто нет. Дело в том, что на сегодняшний день лишь снижения уровня "вредности и опасности" условий труда для сокращения связанных с ними расходов не достаточно.

Списочная модель

В соответствии с Трудовым кодексом Правительство РФ Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870 установило следующие размеры компенсаций "за вредность":

При этом п. 2 Постановления N 870 оговорено, что в 6-месячный срок после вступления его в силу Минздравсоцразвития должно с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда. Однако данное поручение министерством так и не было выполнено.

В результате работодатели в данном случае вынуждены придерживаться модели списочного компенсирования причиняемого работникам вреда, сложившейся еще со времен СССР (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22).

Аналогичным образом списочный подход применяется и при предоставлении права на льготное пенсионное обеспечение (Списки N N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. N 10).

Между тем если в ситуации, когда единственным работодателем было государство, которое обеспечивало (должно было обеспечивать) одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ, она может и была актуальна, то на сегодняшний день обеспечиваемые работодателями условия труда в рамках одного и того же вида деятельности могут иметь значительные различия. Тем самым в современных реалиях списочный подход не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателей, так и государства (в части пенсионной системы) в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте.

Так, ранее, если видов работ, профессий и должностей, имеющихся у работодателя, в указанных выше Списках нет, компенсации работникам не предоставлялись. На сегодняшний день Определением КС РФ от 7 февраля 2013 г. N 135-О определено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых во вредных условиях подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. В свою очередь Верховный Суд РФ Решением от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 разъяснил, что при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением Правительства РФ N 870. При этом в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список.

Пунктом 4 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом. Однако такого закона на сегодняшний день опять же нет.

Оценив сложившуюся ситуацию, представители Минтруда и пришли к выводу, что в таких условиях никакого стимула для вложения средств в улучшение условий труда работников у работодателей нет. В Информации от 14 мая 2013 г. они изложили свое видение необходимого реформирования системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Новый подход

Прежде всего, отмечают эксперты Минтруда, необходимо унифицировать процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах, чтобы работодатель проводил соответствующую оценку однократно, а не дважды и чтобы ее результаты использовались как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, так и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций работникам. При этом соответствующая процедура должна обеспечивать переход от списочного подхода к подходу, учитывающему в указанных целях исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника.

Это, убеждены чиновники, позволит, с одной стороны, максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте и, с другой стороны, экономически простимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек.

В этой связи, в частности, указывают специалисты Минтруда, разработка условий проведения специальной оценки условий труда должна осуществляться не самостоятельно, а в пакете с иными законодательными инициативами и подзаконными актами и представлять собой целостный, комплексный проект, направленный на улучшение условий труда и замещение рабочих мест с вредными (опасными) условиями труда. Речь идет о:

И.Брот